2018年上半年经济形势分析

公开方式: 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 发布日期: 2018-11-19 责任部门:


2018年上半年经济形势分析

 

一、渝水区主要指标运行及完成情况

(一)主要经济指标运行情况

1.主要指标方面。2018年市级下达我区财政总收入任务数为41.0356亿元,上半年,全区完成财政总收入24.02亿元,完成全年任务数的58.5%,同比上年6月底增长11.1%,其中:国税完成13.76亿元,地税完成9.93亿元;其中一般公共预算收入11.57亿元;完成税收收入23.69亿元,占财政总收入的比重达97.27%。从目前工业运行和固定资产投资等情况来看,预计我区上半年完成生产总值132.6亿元,完成全年任务数(298亿元)的44.5%,增长8.8%,达增速目标(8.5%)。

2.工业经济方面。上半年,全区119户规模以上工业企业实现主营业务收入117.1亿元,完成全年任务(276亿元)的42.9%,同比增长19.8%;今年全年规上工业企业入库任务数为11户,新增规模以上工业企业0户;规模以上工业增加值同比增长9.3%

3.招商合作方面。1-6月,全区引进省外2000万元以上项目实际进资83.76亿元,完成全年目标任务(161.16亿元)的51.9%,同比增长10.2%;实际利用外资7185万美元,同比增长10.3%社会消费品零售总额上半年完成68.33亿元,同比增长11.2%。完成外贸出口8.29亿元,同比增长20.5%

4.固定资产投资方面。2018年我区固定资产投资目标由12%调整为11%1-6月,我区固定资产投资同比增长8.6%项目建设水平有所下降,第一批83个区级重点项目、52个市重点项目分别完成投资14.39亿元、18.14亿元,完成年度任务的32.15%50%

5.服务业发展方面。上半年,完成服务业增加值55.2 亿元,同比增长8.7%其他营利性服务业营业收入增速21.13%。全年新增入库规上服务业企业任务数5家,至今还没有新增入库规上服务业企业。

6.城乡居民收入方面。2018年上半年,城镇居民人均可支配收入17992,同比增长7.9%农村居民人均可支配收入6754.07元,同比增长8.5%

二、存在的主要问题及原因分析

(一)财政增速回落的主要原因有两个方面:一方面国税部门税收增长过快,月平均增幅达50%以上,超全省平均水平,但与GDP、用电量等主要经济指标不匹配,受总量限制,税收难以入库,积压税款较多,至6月份已积压税款4.5亿元。另一方面地税部门收入规模大幅缩水,受营改增影响,地税主体税种缺失,加上匮乏正常税源,1-6月份完成5.24亿元,而去年同期入库达6.619亿元,同比下降了20.8%;其中投资公司预计完成3.5亿元,占总收入的比重达到66.8%,组织收入太依赖投资公司税收。

(二)固定资产投资增长压力较大主要原因有两个方面:一是之前年度为做大全区固定资产投资编制了一些虚假项目,造成目前基数过大,与现在差距也越来越大,仅仅上半年就相差了25个亿,导致增幅上不去。二是由于省统计部门从5月份开始开始实施在线平台监管,对项目入库的审核更加规范有序,先报项目再报数据,明确固定资产投资5000万元以上的项目通过网上报送,且须与发改部门立项等网上审批同步,否则不予认可,而对于2000万元以上的项目要求纸质报送,认可条件与之前相差加大,以致6月没有新项目入库,上半年固定资产投资增长大幅下降。三是今年我区部分重点项目1-6月份进展缓慢,主要原因是投资较大的重点项目16月正在做前期工作,没有大投资。如:年度计划投资3亿元的中冶新材年产14万吨新能源汽车用高牌号电工钢项目正在做基础工作,年度计划投资3亿元的新余煤炭储备基地项目目前正在做土方平整,年度计划投资3亿元的七星集团养殖小区因环评等问题暂未开工,年度计划投资0.6亿元的X922水芳线(水北至罗坊段)县道升级改造工程因土地报批问题暂未实质性动工等等,拉低了我区重点项目建设的整体进度。

三、下一步打算

一是深化税收征管分析预测。全面开展税源分析、税收预测预警分析、税收管理风险分析和政策效应分析,完善税收分析方式和分析机制,继续深化税收收入能力估算和征管状况监控分析。对辖区内正常管户的缴税情况开展风险评估和应对,对重点企业进行实地核查,堵塞漏洞,做到既要“西瓜”也要“芝麻”。

二是逐步推进税收结构转型。要求各乡镇全面停止对总部经济的招商,向实体经济招商转变,从考核乡镇税收的总量往考核质量和可用财力转变;金融创新产业园重点以招引新经济税收及实体经济为主,逐步缩小总部经济税收占税收总量的比重,优化税收结构,逐步实现高质量的发展。

三是做好项目入库协调工作。加强与上级统计部门的沟通协调,着力帮助解决部分投资项目因立项等入库材料不全致使无法入统计库的问题,按照入库要求做好项目入库工作,应统尽统。

四是加快推进重点项目建设。对未开工和进展缓慢的项目尽快组织召开调度会议进行调度;坚持重点项目领导挂点制、帮扶单位帮扶工作制度,集中力量解决项目建设过程中遇到的各种困难和问题;进一步加大项目督查力度,强化现场督查,确保项目建设稳步推进。

 

 

 

 

 

二〇一八年七月二十日