全区生态环境保护委员会2020年度第一次全体会议召开

发表日期:2020-03-19来源:渝水区融媒体中心  

318日,全区生态环境保护委员会2020年度第一次全体会议召开。区委书记、区长、区环委会主任李虹出席会议并讲话。她强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕打赢污染防治攻坚战目标任务,坚持精准治污、科学治污、依法治污,加快构建现代化环境治理体系,为创建美丽幸福渝水提供生态保障。区委常委、区政府党组成员曾羽出席会议。

李虹指出,2019年,全区生态环境保护工作以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦补短板、强弱项、抓整改,扎实推进八大标志性战役和30个专项行动,城区空气质量改善、水环境质量提升、主要污染物排放总量减少,生态环境工作取得明显成效。但我们依然要保持清醒的头脑,提高站位,科学研判我区生态环保问题的形势,扎实推进中央、省环保督察反馈问题整改、长江经济带审计问题整改、污水管网问题整改等,齐抓共管,进一步构建大环保工作格局。

李虹强调,要分类处置,推动我区环保工作再上新台阶。针对存量,我们要狠抓问题整改,对照任务清单,逐项制定落实方案、细化落实措施、明确落实要求,按照时间节点,对短期内能解决的要从严从快处理,对需要长期整改的要建立工作台账进行跟踪处理。要坚持系统思维,抓好统筹协调与平衡工作,遵循客观规律,运用市场化手段灵活调节,实现资源优化配置。要做好“三争”工作,发挥部门优势,抓好生态环保项目的挖掘、筛选、包装和对接,积极向上争取资金、项目和政策,全面提高治理水平。要主动担当,强化属地管理责任,完善基础设施,加强科学管理,构建环境命运共同体。针对增量,我们要抓好源头治理,加大新建项目环境准入审查力度,决不能以牺牲环境为代价,换取一时的发展。要创新方法,运用大数据管理。通过整合农业、工业、环保、城市、天网等综合数据,建立渝水大数据平台,进行全领域监管,实现智慧管理。要调整产业结构,利用环保机制倒逼企业转型升级,实现新型产业不断壮大,推动我区加快调整产业结构,促进产业升级步伐。

李虹强调,环保工作的深入开展,需要集中比分直播,篮球比分直播的智慧和力量,凝聚比分直播,篮球比分直播的共识、勇气和担当。全区上下要全力做好生态环境保护这篇大文章,就要善于总结过去的经验,创造“亮点”。要在创建绿色循环农业、绿色矿山整治、散乱污企业整治、生态巡察机制等方面继续巩固提升,扩大成果,把我区一些好做法好经验,及时总结提炼,上升为制度探索,努力在构建现代环境治理体系方面形成比分直播,篮球比分直播渝水特色和亮点。

副区长、区环委会副主任谢淘主持会议并通报了2019年生态环境保护工作,部署了 2020年生态环境保护任务。

会议听取了2019年全区环保专项整治问题整改进展情况汇报。

袁河经开区、良山镇、鹄山乡和城南街道主要负责人在会上作了发言;

区领导朱东飞、黄志斌、周金林、敖盛华出席会议。