渝水法院民生案件执行启动“快进键”

发表日期:2020-03-26来源:新余新闻网 作者:通讯员何晓莲  

面对当前疫情,渝水区法院全力做好民生案件执行,做到疫情防控和案件执行“两手抓,两不误”,让被疫情延误的工作启动“快进键”,着力维护困难群众的合法权益。

铃、铃、铃……办公室的电话总是一个接着一个响,口干舌燥的易法官刚想拿起水杯喝口水,可急促的电话声又让他不由自主地拿起了电话。电话另一头是被执行人张某某,他说自己的银行卡被冻结了,打电话想问下情况,自己也想解决问题,但没有结到工程款,自己也是受害者,只借到一部分钱来还款,想叫易法官从中调解一下。

因为纸质案卷还未到易法官手上,只能从电脑上查询到一些相关信息。信息显示张某某在法院涉及到七个劳务纠纷案件,执行标的款都是几千元,虽然标的不大,但易法官知道案件涉及到民生问题,拖延不得,所以立马去找出案件并签收,打电话给双方当事人来法院调解。

通过对当事人情况的详细了解,并耐心地做思想工作,易法官快速做出一个方案:由于被执行人筹集到的案款不够七个申请人分配,希望双方都让一步,由生活相对困难的其中几个申请人先领取案款,一次性了结案件,其余申请人的案款由被执行人写下承诺书承诺什么时候付清。由于在当前疫情的影响下,大家都能相互理解,经过双方当事人之间的协商,申请人都同意自动放弃500元标的款,由生活相对困难的五个申请人先领取案款结案,其余两个申请人同意被执行人写下承诺书,承诺三个月内付清。七个涉民生案件就这样快速、高效、顺利地解决了。