城北街道坚决打赢疫情防控阻击战

发表日期:2020-03-17来源:新余日报 简仕新  

新冠肺炎疫情发生以来,城北街道以“管控源头,内防扩散,外防输入”为防控目标,截至日前,已有63个楼栋单元4500余人居家隔离全部解除封闭管理,居家隔离者实现感染;先后对湖北武汉返乡人员64人,韩国、日本、泰国等国家返余人员36人全部实行集中隔离管控;自21日起,辖区内450个小区、村组、城中村全部实行封闭管控;由街道办事处党员干部、网格帮扶单位干部、回归社区党员、志愿服务者组成的1000余人值守队伍下沉到各小区、村组、城中村实行24小时轮流值守;6个管理处在无网格帮扶单位、回归党员参与、人手紧缺的情况下,各管理处坚持眼睛向内,开创了村组村民自我管控疫情的自治模式,受到市委书记蒋斌的高度肯定。

控源头,精准施策防扩散

“疫情就是命令,防控就是责任。”城北街道人口密集,常住人口达34.6万人,武汉新冠肺炎疫情爆发蔓延扩散后,城北街道按照市区统一部署,立即启动一级响应,着手再部署,再强调,再落实。以党建+”为引领,全民动员、人人参与,做到守土有责、守土尽责、守土担责。该街道把疫情管控重点放在堵住源头上,对湖北武汉返乡人员摸排调查造册登记,层层压实责任,建立上至办事处下到社区小区(村组)、城中村的无缝对接、及时反馈的管控网络机制。对少数和个别隐瞒行程、不配合居家隔离人员,发动居民相互监督举报,千方百计盯紧看牢武汉返乡人员,并在第一时间全部实行居家隔离;管控升级后,按照市区要求,对所有湖北返乡和境外回余人员第一时间安排到集中隔离点集中隔离。截至39日,已集中隔离从湖北返乡人员34人;对从韩国、日本、泰国等境外返余人员的管控,充分利用民航机场、车站大数据、小区关卡、群众举报、摸排及本人申报等途径,严控一切境外人员进入居民区,目前已先后对36名从韩国、日本、泰国等境外返余人员全部集中在隔离点隔离。一系列严格管控举措保证了从源头上防止疫情外部输入,从源头上筑起一道守护居民生命安全和身体健康的安全防护网。

设关卡,打响家园保卫战

城北街道450个居民小区、村组及城中村全面实行全封闭设卡24小时轮流值守管控后,党员干部、网格帮扶单位、回归社区党员、志愿者1000余人分别下沉坚守在疫情防控第一线。为做好疫情防控工作,该街道悬挂宣传标语900余条,配置发放宣传喇叭600余个,发放宣传单册页10万余份,对1000余家餐馆、所有文化娱乐场所进行关停,对小区居民聚集打牌、打麻将、出门不戴口罩等违规行为及时劝导,为各楼栋楼梯口喷洒消毒液;为全封闭居家隔离居民配送生活必需品、收集垃圾、测量体温。在229日至32日三天内对辖区34.6万人进行地毯式拉网式“逐户逐人”全面摸排调查,重点严查掌控从湖北武汉及境外陆续返余人员。值守人员连续坚守风雨无阻,许多人都累病趴下了,但为了人民群众的生命安全,没有人叫苦叫累,也没有一人休过一天假。

6个管理处在无网格帮扶单位、回归党员参与,各村组安置小区、城中村值守人员人手紧缺的情况下,管理处以党建+”为引领,坚持眼睛向内,组建由管理处党员干部、村组干部、退役军人、志愿者为主的村民自治疫情防控值守队伍。在各管理处党组织动员引领下,各村组在校大学生、待业青年、退役军人等志愿者踊跃加入到家园保卫战的值守队伍中来,开创了村民自治疫情防控的城北模式

不松劲,不获全胜决不收兵

在疫情防控正处于关键期的当下,城北街道坚持下好先手棋,打好主动仗,从坏处着眼,向最好处努力。尤其是在当前企业纷纷复工复产、疫情有可能引发反弹的情况下,城北街道坚持疫情防控与经济社会发展两不误、两必胜,聚焦两手抓、两手都要硬。城北街道是我市新冠疫情防控的主战场,全办党员干部、网格帮扶单位、回归社区党员、志愿服务者1000余人从大年三十至今一直分别坚守在450个设卡防疫一线,防疫工作取得了阶段性胜利,倾注了全市各部门单位的高度关注和帮助。全市上下数十家单位企业和爱心人士先后伸出援手,向城北街道捐献防疫物资,奉献爱心,让大家更加坚定了战胜疫情的信心和勇气。